Enjeux de la culture de soja alimentaire bio en Suisse

Au cours des 20 dernières années, Mühle Rytz AG et Progana ont développé la culture du soja alimentaire biologique, qui est passée d’un petit marché de niche à une culture importante couvrant plus de 500 hectares. L’orientation cohérente choisie dès le début vers la suissitude, avec des variétés de tofu spécifiques cultivées principalement par Agroscope Changins, des semences suisses et une culture suisse, a fait ses preuves. Grâce à cette stratégie, la majorité du tofu biologique vendu en Suisse est aujourd’hui fabriqué à partir de notre soja, bien qu’il soit plus de deux fois plus cher que le soja biologique importé en raison de l’absence de protection douanière. Aujourd’hui, c’est le fleuron absolu de la culture encore jeune des légumineuses à grains à des fins alimentaires dans l’agriculture suisse. Traité sur notre nouvelle ligne de nettoyage spéciale avec trieur optique, nous pouvons offrir aux producteurs de tofu un produit unique sur le marché suisse.

Kurt Zimmermann, directeur de la coopérative Progana, s’exprime dans l’hebdomadaire agricole Agri sur les défis liés à la culture et à la commercialisation du soja alimentaire biologique.

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