Enjeux de la culture de soja alimentaire bio en Suisse

Au cours des 20 dernières années, Mühle Rytz AG et Progana ont fait passer la culture du soja alimentaire biologique d’un petit marché de niche à une culture bien établie avec plus de 500 hectares de surface cultivée. Aujourd’hui, la majorité du tofu produit et vendu en Suisse est fabriqué à partir de notre soja Bio Bourgeon, même si tous les acheteurs doivent payer plus du double pour la matière première suisse par rapport à un produit importé. La culture du soja biologique est le phare stable de la culture encore jeune des légumineuses à grains à des fins alimentaires dans l’agriculture suisse. L’investissement dans notre ligne de triage pour le soja avec tri optique porte ses fruits. Nous ne pouvons survivre dans un environnement de marché difficile que si nous sommes en mesure d’offrir à nos clients des produits d’excellente qualité.

Kurt Zimmermann, directeur de la coopérative Progana, s’exprime auprès d’Agri sur les défis liés à la culture et à la commercialisation du soja alimentaire biologique.

Retour à la page d'acceuil