Herausforderungen im Anbau und in der Vermarktung von Bio Speisesoja
Die Mühle Rytz AG und Progana haben in den letzten 20 Jahren den Anbau von Bio Speisesoja von einer kleinen Marktnische zu einem etablierten Anbau mit über 500 ha Anbaufläche ausgebaut. Heute wird der Mehrheit des in der Schweiz produzierten und verkauften Tofu aus unserem Bio Knospe Soja hergestellt, dies obwohl alle Abnehmer für den Schweizer Rohstoff mehr als das Doppelte bezahlen müssen, als für gleichwertige Ware aus Import. Der Anbau von Bio Soja ist der stabile Leuchtturm im noch jungen Anbau von Körnerlegumiosen zu Speisezwecken in der Schweizer Landwirtschaft. Die Investition in unsere Nachreinigungslinie für Soja mit optischem Sortier zahlt sich aus. Wir können im Markt nur bestehen, wenn wir unseren Kunden qualitativ hervorragende Ware anbieten können.
Kurt Zimmermann, Direktor der Genossenschaft Progana nimmt gegenüber der landwirtschaftlichen Wochenzeitung Agri Stellung zu den Herausforderungen im Anbau und in der Vermarktung von Bio Speisesoja.