Histoire

Le moulin Rytz jouit d’une longue histoire sur le site de Biberen. Déjà en 962 le moulin est mentionné dans un document d’archive.

 

Chronique
1768 Achat du moulin de Biberen par les ancêtres de la famille Rytz.
1948 Premier revendeur des aliments PROVIMI.
1968 Début de la production à Biberen d’aliments PROVIMI sous licence.
1973 Incendie du vieux moulin et reconstruction avec des capacités supplémentaires.
1981

Reprise du moulin par Peter et Walter Rytz de leur père Walter Rytz, et création de la société collective P.+W. Rytz.

Début des activités dans le marché BIO en qualité de centre collecteur pour les producteurs de la société Bio-Gemüse Galmiz.

1991 Acquisition du moulin Zahnd AG à Gasel. Transfert de la fabrication des aliments à Biberen et transformation du moulin de Gasel en centre collecteur.
1993 Construction d’un nouveau silo à céréales à Biberen.
1996 L'obtention de licence Bio-Suisse pour le fourrage et la farine à pain.
1999 Modification de la forme juridique de la société collective P.+W. Rytz en société anonyme Mühle Rytz AG (Moulin Rytz SA).
2001

Certification de Mühle Rytz AG selon les normes internationales du système de qualité ISO 9001.

2005 Acquisition de la clientèle BIO de PROVIMI KLIBA et vente directe de nos aliments de la nouvelle marque "Aliment Rytz pour production bio".
2009

Collaboration avec l'entrepôt de Bellerive Delémont SA et expansion du centre collecteur des céréales.

2011 Entrée de Christian Rytz dans l’entreprise familiale (9ème génération)
2013 Début de la production de mélanges bio à Flamatt. La minoterie de Flamatt a été reprise en 2011 et transformée sur 2 ans, en une usine pour mélanges fourragers destinée à la production exclusive de fourrage bio.
2017 Début de la production des sels minéraux.

 

Le moulin aux environs de l’an 1900

L’ancien moulin aux environs de l’an 1956

Reconstruction après l’incendie de l’ancien moulin en 1974

Mühle

Aujourd‘hui: le moulin avec le nouveau silo à grains datant de 1993